Holder (holder_blog) wrote,
Holder
holder_blog

Category:

Пять "странностей" Каталонии от Анастасии Благодатских

Недавно вернулась из отпуска. Вы не поверите, где я была. ¡Viva España. Вернее так: ¡Visca el Barça, visca Catalunya!, ведь Барселона и  северо-восточное побережье Испании относится к автономной области Каталония со своим языком, правительством и сильной тягой провозгласить себя независимым государством. 
Чтобы хоть немного разнообразить «очередную» историю о поездке в Каталонию (место с каждым годом становится все более популярным среди русских туристов и сотрудников Holder в частности), не буду рассказывать, где гуляли и что видели. Я в этой стране второй раз, первые восторженные впечатления улеглись года полтора назад. Поделюсь тем необычным, что «цепляет» меня до сих пор.

5 «странностей» Каталонии:
1. «Сумасшедшее» уличное искусство. Самое заметное и первое, что мне приходит в голову при упоминании Каталонии – множество причудливых уличных инсталляций, концептуальная архитектура Гауди и Тапиеса, немыслимые граффити.  Голова идет кругом, потому что, гуляя по улицам, ею часто приходится крутить)))

Sagrada Familia (Antonio Gaudi) строится с 1882 года

La Pedrera (Antonio Gaudi)

Sagrada Familia (Antonio Gaudi) строится с 1882 года

граффити

Таррагона, стрит-арт

подъезд

2. Кастельеры. Castells («Человеческие башни») для меня – самая яркая черта каталонского национального колорита. Эта древняя забава — полу спорт, полу искусство. Символизирует единение народов и большое значение взаимной поддержки. Каждый город, поселок и деревушка имеют свою группу кастельеров, и чаще даже не одну.

шоу кастельеров

3. Умение отдыхать. Есть мнение, что испанцы ленивые. До полутора часов длится ежедневная сиеста - послеобеденный сон. Многие офисы и магазины в 11:30 уже наглухо закрыты расписанными граффити рольставнями. На улицах жизнь вновь закипает после 6 вечера. С 12 до 6 открыты только супермаркеты, большие торговые центры, сувенирные магазинчики, парикмахерские и кафе. Как выразилась одна из наших гидов: испанцы знают цену своему личному времени, а еще отлично умеют развлекаться.

велопрогулки по Санта Сюзанне

Монжуик, парк

один из парков, Барселона

Парк Гуэль

Парк Гуэль, вид на Барселону

Парк Гуэль

hand-made ярмарка

4. Каталонцы. Каталонцы очень добрые, раскрепощенные и отзывчивые. Очень необычно для человека с русским менталитетом видеть каждый день так много приветливых незнакомых лиц. Не удивляйтесь, если к вам подойдут на улице и предложат помочь, если заметят, что вам помощь нужна. Здесь часто сидят на полу – в электричке, на перроне. Кстати, женщины громко и очень эмоционально разговаривают, они требовательны и уверены в себе. Что касается мужчин, то так уж сложилось – мальчику в семье всегда рады больше, чем девочке. Поэтому хоть об испанских мужчинах и говорят «мачо», но среди них часто встречаются альфонсы и подкаблучники.

5. Нет центрального отопления. Зимой в Каталонии температура опускается максимум до +10°С. В квартирах используют обогреватели, которые зачастую не справляются. Понятие «центральное отопление в домах » вызовет у каталонца недоумение.

Этим странности Каталонии безусловно не ограничиваются. Можно ехать туда и 3й раз, и 5й, и снова найдется что-то такое, о чем непременно захочется рассказать друзьям.

Барселона, побережье

живая скульптура, неподалеку от Парка Гуэль

живая скульптура, Рамбла, Барселона

кот

La Merce шоу великанов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments