Holder (holder_blog) wrote,
Holder
holder_blog

Category:

"Неизвестные истории из жизни Лёни Родина" - проект Татьяны Фасхутдиновой

В нашей компании работает очень хорошая девочка Таня. Она дизайнер. На прошлой неделе девушка представила свои работы на выставке женской социальной графики «Феминистский карандаш», которая открылась в арт-хостеле FABRIKA на Красном октябре в Москве. Таня рассказала нам о своем проекте под названием «Неизвестные истории из жизни Лёни Родина». 

Таня со своим проектом

на открытии

- Меня пригласили участвовать в выставке Антон Николаев и один из кураторов выставки Вика Ломаско. Они реально крутые ребята и как художники, и как кураторы, и как те, кто раскачивает и поддерживает все эти процессы. Выставка проходит  в очень уютном, идеально подходящем для социальной графики демократичном пространстве - в самом хостеле, который, впрочем, Артемий Лебедев оценил как "помойка редкая". Его совершенно случайно занесло в тот же вечер в тот самый хостел, так что он тоже побывал на вернисаже, - рассказывает Татьяна.

Артемий Лебедев на выставке

- Мой проект называется «Неизвестные истории из жизни Лёни Родина». Лёня Родин – мой друг. Он инвалид с рождения. Сейчас ему 24 года. Все описанные истории действительно реальны, хотя я и не была их свидетелем. Подробности его жизни  раскрывались постепенно – из личных бесед с Лёней, из переписок с ним. В работе я попыталась сохранить эту откровенность, местами наивность рассуждений, но в то же время какое-то его ясное и мудрое видение мира. Хотелось рассказать не столько о тех нелепых, раздражающих ситуациях, которые то и дело случаются с ним от равнодушия людей, от неготовности и нежелания общества воспринимать инвалидов, сколько о его способности дружить, мечтать, строить планы и исполнять их, о его увлеченности делом, о совершенном отсутствии обиды на судьбу, о внутреннем спокойствии и гордости, несмотря на жесткость и даже жестокость предлагаемых обстоятельств. Для меня это экспериментальный проект во многих отношениях –  впервые я обращаюсь к социальной теме, к жанру повествовательной графики, ввожу текст в картинку. Наконец, впервые героем моей работы становится конкретный реальный человек, мой друг. И по  мере того, как мой друг становится "текстом", не лишаясь при этом исключительного и личного, его образ становится обобщением  – души, пришедшей в искалеченный мир, который в свое время мы видели у Брейгеля, Гойи и других.

начало
1


2

3

5


6



7

8


Мы с Лёней знакомы уже 4 года, тогда меня потрясла его ситуация. Но идея сделать об этом рисованную историю возникла только в прошлом году. Тогда к нам в Ижевск приезжал Антон Николаев, читал лекции по современному политическому искусству в России, рассказывал в т.ч. о Вике Ломаско, показывал ее графику, их совместные проекты. Была организована выставка его графических листов "Будни новосибирского дурдома", где картинку так же дополнял текст. Тогда же мы снимали небольшой сюжет про Лёню Родина. В результате этих мероприятий у меня импульсивно возникла идея сделать историю Лёни в подобном жанре - графика с включением текста, реплик персонажей. Увидев эскизы, Антон сказал, что из этого может получиться хороший проект. Какие-то истории я уже знала, о чем-то услышала только в процессе работы над комиксом. Если текст большей частью представляет собой точные слова Лёни, то визуальные образы созданы по представлению. Самому Лёне, по его словам, очень понравился и сам комикс и стиль. Но друзьям он его не показывает.
Так как это моя первая работа в таком жанре, мне очень помогали действительно ценные советы Антона и Вики по графике и тексту.
Между прочим, леттеринг на обложке сделан нашим дизайнером Алёной Зубковой!

С работами других участниц можно познакомиться здесь http://soglyadatay.livejournal.com/.

Полина Петрушина, «PUSSY RIOT»

Полина Петрушина, «PUSSY RIOT»
Виктория Ломаско "Женское"

Виктория Ломаско

Умная Маша "Двойная петля. Квадриптих".

Умная Маша

Микаэла "Народоволки".

Микаэла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments