?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Маршрут получился впечатляющий. Москва – Берлин – Агадир – Марракеш – Париж – Мюнхен – Москва. Идея «попробовать покататься на серфе» превратилась в полноценный приключенческий трип. Билеты покупали за полгода, поэтому общая стоимость перелетов оказалась чуть немногим выше, чем трансфер Ижевск-Москва-Ижевск. Жили в хостелах и бюджетных гостиницах. 4 перелета. Только из Парижа до Мюнхена решили ехать на поезде. Тут отдельная история. Я представлял себе такой комфортный экспресс, как в фильме Турист, где Депп курил в вагоне электронную сигарету. Зайдя в наш вагон, я чуть не расплакался: тесные купе с шестью (!) сидячими местами, где пассажиры вынуждены упираться друг в друга коленками на протяжении 11 часов пути. Ощущение, что в таких вагонах во времена холокоста возили до лагерей зажиточных евреев. Вроде и не теплушка с сеном, посидеть даже можно, но по сравнению с общим комфортом Европы это был ад.

Гибралтар

В Берлине все носятся с берлинской стеной и историями с нею связанными. Это местный культ. Есть магазины, где продают куски берлинской стены в стеклянном шаре и без. Из бывших чек-пойнтов (пропускных пограничных пунктов между Западным и Восточным Берлином) сделали уличные балаганы с подставными солдатами для фотографирования на фоне и в обнимку. В дни нашего пребывания здесь проходил Фестиваль света – на здания в разных концах города в темное время суток проецируют всевозможные картинки, анимацию, цветовые пятна. Особенно впечатлили проекции на главный кафедральный собор Берлина. Смотрел я на лыжников, лавирующих между скульптур святых, и размышлял, с каким смаком судили бы московских адептов видео-арта за попытку спроецировать что-то подобное на стены ХХС.

 Фестиваль света-Берлинский кафедральный собор

Марокко… Если бы меня выбрали депутатом в марроканскую думу, в первую очередь  я бы законодательно обязал всех местных жителей носить на груди большие значки с фразой «Best price for you, my friend!» Эта фраза преследовала нас всю неделю пребывания в этой, в принципе, интересной, красочной, теплой, вкусной и немного вонючей стране. Первые 6 дней мы жили под Агадиром, в рыбацкой деревне Тагазут, где располагался наш сёрф-лагерь. В 36 евро в день входило трехразовое питание, проживание втроем в отдельной комнате с окном (!) (окна в Марокко, это как в Европе отдельный душ), прокат сёрфа, гидрокостюма, обучение сёрфингу и трансфер до спотов – пляжей, где можно кататься. Кроме того, нас возили в местный хамам, что на поверку оказалось обычной городской баней, где прямо на полу сидят кучи голых негров и поливают себя из ковшика водой… Сёрфить мне понравилось. Это не сложно и даже захватывающе, когда получается «оседлать волну». Из Тагазута мы на 2 дня поехали в древний Марракеш. Тут можно отдельную книгу писать – о том, как нас пытались развести на 10 евро местные гопники, за то, что показали дорогу до гостиницы (специально вели нас окольными путями 20 минут) и о том, что весь этот хваленый местный колорит вспыхивает ярким пламенем и сгорает в момент из-за того, что за каждый шаг надо платить «пэйпа мани» (еще один значок на грудь местным). Сфотографировал толпу грязных музыкантов с дудками из засушенных сосудов животных – плати. Поглазел на заклинателей кобр – отстегни. Плюсы, конечно были. Например, дешевый гороховый суп на местном рынке – всего 13 рублей. Кроме того, за все свои моральные страдания я себя одарил дудкой для заклинания змей и аутентичным глиняным барабаном, за сущие копейки.

Серфинг в Марокко

Париж.  Ступив с трапа на галльскую землю, я невольно воскликнул: «Слава богу, я в Европе!» Но ближайшие 2 часа, пока мы ехали до гостиницы, меня не отпускало ощущение того, что мы до сих пор на африканском континенте. Парижские окраины настолько густо населены мигрантами из бывших французских колоний, что белые лица приходилось буквально выискивать. Впрочем, в центре Парижа негров тоже хватает. И это, к сожалению, портит всё впечатление. Не подумайте, я не расист, но именно негры на моих глазах перескакивали через турникеты в метро, именно негр в центре Парижа мочился на стену дома у всех на глазах, и именно чернокожий ушлепок пнул в нашу сторону бутылку, когда мы сидели на лестнице под собором на Монмартре. Бутылка разбилась о ступени и нас осыпало осколками. В целом же Париж хорош, особенно нетуристические районы, где можно, как в романах Кортасара, «посидеть в кафе на углу, попить кофе и поглазеть на спешащих курьеров»…

Сена. Париж

 Последний пункт нашей охоты за впечатлениями – Мюнхен. Вот где я действительно отдохнул душой... Уютный, немноголюдный, он похож на иллюстрации к сказкам Андерсена. Буквально в 300 метрах от туристических мест людей на улицах уже почти нет (что странно, ведь в Мюнхене проживает 1.5 млн. человек). Очень тихо, журчит речка, питаемая альпийскими родниками, где-то вдали бьет колокол в одной из многочисленных часовен… Благодать. Конечно же продегустировали баварское пиво. Теперь один запах нашего бутылочного ставит под сомнение правильность технологий отечественного пивоварения. Не смогли себе отказать в удовольствии сходить на концерт местных рок-групп в одном из ночных клубов. Что могу сказать, рок, он и на германщине – рок…

Мариенплац. Мюнхен

Ну, а теперь слайды.

Башня

Вид из гостиницы в Тагазуте

Галерея на остатках Берлинской стены

Горгульи НотрДама

Марокканские пейзажи

Марракеш - Жара и снежные вершины

Марракешские коты

Мечеть Кутубийя 12 век - Марракеш

Мулен Руж

Мюнхен

Река Шпрее утром-Берлин

Рынок Марракеша 2

Рынок Марракеша

Фестиваль света-Браденбургские ворота-Берлин

Хэллоуин в Мюнхене

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
stormyhead
Dec. 3rd, 2012 03:50 pm (UTC)
чудесный рассказ! я вдохновилась посещением Мюнхена и Берлина)
( 1 comment — Leave a comment )


Latest Month

April 2013
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner