?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

На сегодняшний день существует большое количество жанров фотографий. Все они имеют свои особенности и требуют от фотографа различной техники съемки. О тонкостях съемки в стиле НЮ и о черно-белой фотографии мы беседуем сегодня с фотографом и нашим коллегой, Олегом Тукаевым.

Олег, с чего все началось? Когда ты в первый раз взял фотоаппарат в руки?

Фотографией я начал заниматься еще в детстве. Это был 5-6 класс. В то время были популярны различные фотокружки, в один из которых я и записался. А первый мой фотоаппарат - Смена-8М.
Расскажи о своих первых работах.

В школе я в основном фотографировал друзей и близких. На тот момент мне был интересен сам процесс получения фото. И я еще не задумывался, что фотография может стать творчеством.

Работы и проекты на твоем сайте разделены на 4 группы: «свадьба», «портрет», «ню» и «###». Почему ты классифицировал их именно таким образом?

Фото на моем сайте разделены на категории с расчетом на различный интерес посетителей. Мне хотелось, чтоб каждый с легкостью попал в тот раздел, который ему по душе.

свадебные фото

портрет 1

ню

###

А ты фотографируешь только людей? Не хотелось ли поснимать что-то другое, например, природу или животных?

Да, я снимаю преимущественно людей. И, на мой взгляд, именно в этом направлении фотографу открывается больше возможностей для творчества.

А что интересного в людях?

Их индивидуальность

Говорят, что на фотографии можно запечатлеть в человеке то, чего мы не можем увидеть в нем в обычной жизни. Что думаешь ты по этому поводу?

Скорее на фотографии мы можем увидеть человека глазами фотографа, через его отношение к объекту съемки, через призму личности фотографа...
«Мои портреты больше обо мне, чем о тех, кого я фотографирую» ©

семейный портрет

ветер

закат

по рельсам

Хотелось бы поподробнее остановиться на НЮ-фотографиях. Как думаешь в чем основная цель НЮ-фотографий? Показать тело, эмоции или что-то другое?

Цель моих работ - показать естественную женскую красоту, не взывая к человеческим инстинктам. Для меня это скорее частный случай портрета.

ню

ню

ню

Сложно ли их снимать? Наверняка девушки стесняются. Как им удается раскрепоститься?

Да, снимать сложно. Для получения результата модель должна раскрепоститься и чувствовать себя уверенно, что часто бывает сложно при такой съемке. Особенно если у модели нет опыта таких съемок. Обычно  уже в процессе приходит уверенность и, наверно, доверие.

ню

ню

ню

А для чего девушки снимаются в них?

В моем понимании с той же целью, что и при съёмке обычного портрета.

В стиле НЮ может сняться любая девушка или только с совершенным телом?

Я думаю любая девушка. В любом случае задача фотографа сводится к тому, что бы подчеркнуть красивое и скрыть недостатки

Еще удивила и поразила серия «###». Она отличается от всех остальных своим стилем. Скажи, пожалуйста, что значит ее название и кто главный герой этой фотосессии?

Главный герой этих фото мой сын. На самом деле в названии нет какого-то значения, скорее это серия «без названия». Для себя я бы ее обозначил как «для души». Я умышленно не давал названия этим фотографиям, когда  выкладывал их на различных фоторесурсах. Мне хотелось, чтобы зрители могли посмотреть на них своими глазами и увидели что-то свое. И, действительно, как выяснилось позже, люди понимали и видели их по-разному.

###

###

###

###

А почему фотографии черно-белые?

Процитирую одного известного фотографа: «Когда вы снимаете людей в цвете, вы фотографируете их одежду. Но когда вы переключаетесь на черно-белую фотографию — вы запечатлеваете их душу». Для меня черно-белая фотография более лаконична, она позволяет обратить больше внимания на содержание, не отвлекаясь на цвет.

Мне показалось, что в них присутствует абстракционизм и некая мистика. Я несколько раз пересматривала фотографии и не могла понять, что конкретно меня завораживает в них. Возможно, необычные сюжеты. Как они рождаются у тебя в голове?

Да, фото располагают к размышлениям и личному пониманию. В некоторых, я думаю, проглядывается философский подтекст. Этим они и привлекают.
Скорее это фото настроения. У меня не было цели придумать что-то и сделать фото, это просто то, что «вдруг пришло в голову». Это и есть, наверно, отчасти мой автопортрет.

###

###

###

###

У тебя очередная фотосессия. Ты берешь фотоаппарат в руки и… что дальше? Это лишь обычный холодный инструмент для заморозки реальности или он становится нечто большим? Напарником, например?

Подготовка к фотосессии сводится к пониманию того, что в итоге я хочу получить. И  фотоаппарат для меня лишь инструмент для реализации. Посредник между идеей и результатом :)

Как происходит процесс отбора фотографий?

Все очень просто: нравится - не нравится плюс техническое качество снимка.

Как думаешь, можно ли фотографа сравнить с художником? А фотографию с картиной? И что для тебя значит фотография?

Да, несомненно, фотограф, который смешивает действительность со своим творчеством есть художник  - фотохудожник. Для меня фотография это увлечение / хобби, она заполняет мою жизнь интересными встречами и событиями, это хорошая возможность пообщаться с людьми, с которыми без фотографии у меня вроде нет ничего общего.

портрет

портрет

свадьба

портрет

Можно ли научиться искусству фотографирования?

Можно освоить технические аспекты фотографии. Техника к искусству фотографирования имеет посредственное отношение. Содержание фотографии в большей степени зависит от внутреннего содержания автора. Научиться фотографии, значит научиться выражать свои мысли и чувства через фотографию. «Фотографировать может только тот, кто сумеет выстроить на одной оси глаз, голову и сердце» ©

И напоследок можешь дать несколько советов начинающим фотографам.

Смотрите вокруг себя, замечайте, слушайте, читайте, мечтайте.

Все фотографии Олега Тукаева вы можете посмотреть на его сайте: http://tukaev.com/index.html

Comments



Latest Month

April 2013
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner