Holder (holder_blog) wrote,
Holder
holder_blog

Categories:

Тимур Хисамутдинов: "Фотография это не искусство. Это инструмент познания людей и жизни.

Сегодня в России отмечается день фотографа. В Holder есть замечательный фотограф Тимур Хисамутдинов. Он рассказал нам об искусстве фотографирования и своих фотоэкспериментах.

Фотография это не искусство. Это инструмент познания людей и жизни.

Мне повезло родиться в семье фотографа. Есть семейная легенда, что вместо игрушек мне в детскую кроватку клали небольшие фотоаппараты военного времени. В этом есть доля правды, поскольку папа всю жизнь собирает фототехнику всех времен и стран и, так или иначе, я в детстве регулярно копался в его коллекции.

в процессе работы

Фотография, на мой взгляд, перестает быть фотографией после компьютерной обработки. Это уже совсем другая история начинается. Истинная фотография создается в момент нажатия на кнопку спуска, когда уже учтены все условия – экспозиция, свет, композиция. Максимум что можно себе позволить  после - кадрировать снимок или совсем немного поправить контрастность и яркость. Все остальное превращает фотографию в дизайнерскую иллюстрацию и убивает саму суть процесса.

Я недавно думал, что нужно сделать для того, чтобы называть себя фотографом? Ведь сейчас в связи с доступностью хорошей техники фотографов (или тех, кто так себя называет) пруд пруди. «Заводы стоят! Одни фотографы в стране…» Поставил на камере автоматический режим, автофокусировка есть, - знай себе щелкай. И вывел критерии, по которым человека можно называть фотографом – регулярный профессиональный опыт не менее 5 лет, узкая направленность (портрет, гламур, интерьеры и т.д.), авторские некоммерческие проекты.

Моя спецификация – портреты. Работа с людьми сродни психотерапии. Ты наблюдаешь, как человек раскрывается, меняется. Он делится с тобой собой, внутренним миром. А это очень ценно.

Когда я задумывал проект «Экспериментальная психофизическая фотолаборатория», я испытывал себя «на слабо». Сдюжу ли, получится ли найти и организовать моделей, договориться с местом для проведения выставок – вот что меня волновало и подзадоривало. Концепция, по моему скромному мнению, была беспроигрышная. Человеку перед камерой дается определенное задание, он его выполняет, я его в этот момент фотографирую. И так 40 человек. Я создал группу во «В контакте», сделал рассылку по друзьям. Первый эксперимент «Зоопсихо» я снял за 2 дня. Договорился с Выставочным залом «ГАлереЯ».  В день открытия было полно журналистов, телекомпании и газеты. Я понял, что городу не хватает культурных информационных поводов. И насколько их легко создавать. Последующие 4 эксперимента («Люди-Дети», «Люди поют!», «Конец цитаты» и «Человек счастливый») пошли по накатанному – в группу добавлялись новые участники, которые репостили объявления о проведении съемок, проблем с моделями не было вообще. ГАлереЯ меня полюбила и ждала новых выставок. Журналисты звонили и интересовались, когда следующий эксперимент. Проект удался! Сейчас в папиной студии ремонт, получился длительный перерыв, но осенью я намерен продолжить съемки. Кстати, следующий эксперимент называется «Коллекция поцелуев». Приходите!

P.S Кстати, в офисе Смирново, на третьем этаже, на стенах висят портреты наших сотрудников. Они рассказали мне, почему им нравится работать в Холдере-Мамадома. Ну и я сам себе тоже рассказал.

Некоторые работы Тимура Хисамутдинова

"Люди поют"

эксперимент эксперимент

"Дети"

эксперимент эксперимент

"Зоопсихо"

проект проект

"Homo Faustus"

эксперимент Homo Faustus. Счастье от долгого созерцания морских пейзажей. эксперимент Homo Faustus. Счастье – дочь!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments